Комнатное садоводство

Заставить растение цвести


Игры
для
мобильных
телефонов




Rambler's Top100

Rambler's Top100
HotLog

WWWomen.ru WWWomen online!

Работает wap-сайт, посвященый комнатным растениям.
Заходите с мобильного телефона на WAP.ACADEMIC.RU

Заставьте их цвести


Термин “выгонка” давно получил права гражданства в комнатном цветоводстве. Он обозначает воздействие на растение совокупностью приемов, обеспечивающих его цветение в нехарактерные для него сроки.

На протяжении многих десятилетий создавались и совершенствовались широко известные сейчас системы выгонки многих декоративных растений, обеспечивающих практически почти непрерывный конвейер цветов в течение года.

Независимо от вида растения каждая такая система включает неразрывно связанные между собой общие элементы технологии. К ним относятся прежде всего отбор посадочного материала, в значительной мере определяющий в дальнейшем успех работы, сроки и способы обработки и посадки растений, предназначенных для выгонки, активное воздействие на рост и развитие растений изменением температурного, водного, светового режимов и режима питания с целью регулирования сроков цветения.
Выгонка растений


Ассортимент выгоночных растений состоит из видов, принадлежащих к разным семействам, однако общим для них является то, что зачатки побега возобновления формируются внутри почки (луковицы) за счет веществ, накопленных в запасающих органах. В течение довольно продолжительного времени побег развивается относительно независимо от непосредственного воздействия условий окружающей среды.

Для сознательного изменения и управления процессами, происходящими в растении, важно знать особенности отдельных этапов его развития в целом и развития основных органов. Особенно это касается этапов формирования зачатков цветка (цветоноса, соцветия) и его отдельных элементов. Ниже в качестве примера приведена последовательность заложения и формирования цветка луковичных растений.

I - Точка роста в вегетативном состоянии плоская.
II - Точка роста куполообразная.
IIа - Заложение прицветника у гиацинта.
III - Дифференциация 3 зачатков внутренних листочков околоцветника.
IV - Дифференциация 3 зачатков наружных листочков околоцветника.
V - Дифференциация 3 зачатков внутреннего круга пыльников.
VI - Дифференциация 3 зачатков наружного круга пыльников.
VII - Дифференциация зачатков 3 плодолистиков,
VIIа - Образование привенчика у нарцисса.
цветы


По особенностям прохождения стадий формирования цветков все виды объединяются в 5 групп.
1 группа. Цветки закладываются весной или в начале лета в год, предшествующий цветению, до уборки луковиц (нарциссы, подснежники, белоцветники).
2 группа. Цветки закладываются после завершения периода роста, то есть осенью, после уборки луковиц (тюльпаны, гиацинты).
3 группа. Цветки закладываются осенью, после посадки, или ранней весной (лилии).
4 группа. Цветки закладываются более чем за год до цветения (нерине).
5 группа. Цветки закладываются в разное время вместе с образова-нием листьев в течение всего периода роста (гиппеаструм).

При планировании выгонки в определенное время в каждом конкретном случае следует учитывать биологические особенности вида и сорта, исходную массу и размер луковиц (клубней, клубнелуковиц, корневищ) , температуру в период хранения после уборки растений из открытого грунта, время посадки растении на выгонку, температурный режим и влажность субстрата и воздуха в период укоренения и охлаждения луковиц, температурный режим в период выгонки и освещение растений. Основные данные по режиму выгонки приводятся при описании выгоночных растений.

Для большинства выгоночных растений температура — самый важный фактор, оказывающий решающее влияние на заложение и последующее развитие цветка. Для каждого рода луковичных растений существует свой режим температурной обработки, тесно связанный с приведенными выше этапами формирования элементов цветка и со сроками желаемого цветения. Этот режим, как правило, состоит из двух этапов, различающихся по условиям и продолжительности температурного воздействия. Первый этап связан с завершением формирования всех органов цветка внутри почки (луковицы). В это время на растение воздействуют повышенными температурами, ускоряющими этот процесс.
Переход от образования зачатков к стадии формирования цветка при оптимальных условиях происходит очень быстро. Такие темпы развития способствуют выгонке растений в ранние сроки.
Высокая температура стимулирует дифференциацию зачатков цветка


Высокая температура стимулирует дифференциацию зачатков цветка:
для тюльпанов необходима температура 17—20 ° С, нарциссов — 17, гиацинтов — 25,5, для мускари, галантуса —15—17 °С, Более высокая или более низкая температура задерживает этот процесс. В то же время при подготовке луковиц для ранней выгонки (в ноябре — декабре) прибегают обычно к обработке их “шоковыми” температурами после завершения формирования в луковицах зачатков листьев перед формированием цветка (стадия I). В частности, для тюльпанов температуру в этом случае повышают до 34° С в течение недели, для нарциссов — до 34° С на 4 дня, луковицы гиацинтов в течение 2 недель хранят при 30° С. После завершения первого этапа подготовки, когда зачаток цветка в луковице достигнет необходимого уровня развития, наступает этап холодного хранения луковиц (при 5—9°С), способствующий прерыванию “покоя” у выгоночных растений, поскольку в условиях выращивания в открытом грунте луковичные растения находятся после посадки в покоящемся состоянии в течение 5—6 зимних месяцев.

Период охлаждения тюльпанов при температуре 9° С в зависимости от сорта колеблется от 12 до 22 недель, у нарциссов — от 13 до 18 недель, у гиацинтов — от 10 до 12 недель. При недостаточно продолжительном периоде охлаждения получаются низкорослые растения, а некоторые сорта не цветут вообще, образуя так называемые “слепые” бутоны. Слишком про-должительный период охлаждения стимулирует ростовые процессы и способствует искривлению и полеганию растений. Поэтому для правильного определения продолжительности воздействия пониженными температурами нередко прибегают к контролю заложения и формирования цветка в луковице при увеличении в 20—30 раз (под лупой или бинокуляром) перед самым началом и в процессе выгонки.

Чтобы получить цветение в определенные сроки, растения ставят на температурную обработку партиями: партия I — выгонка в ноябре-декабре, партия II — выгонка в январе-феврале, партия III — выгонка в марте, партия IV — выгонка в апреле и партия V — выгонка в мае.

В заключение следует сказать, что искусственно изменять ритм развития, “выгонять” можно не только растения, дающие красивые цветки. Поздней осенью, зимой и весной при определенной агротехнике возможно получить плоды вишни, сливы, винограда и других плодовых культур.
 


Галерея | Уход за растениями | Заставьте их цвести | Искусство Бонсаи | Гидропоника | Растения в интерьере | Покупка растений | Горшки и контейнеры | Словарь терминов | Обмен опытом | О проекте | Рекламодателям




| Всё о СМИ - Пресс-атташе.ру