Комнатное садоводство

борьба с вредителями


Игры
для
мобильных
телефонов




Rambler's Top100

Rambler's Top100
HotLog

WWWomen.ru WWWomen online!

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Работает wap-сайт, посвященый комнатным растениям.
Заходите с мобильного телефона на WAP.ACADEMIC.RU

Уход за растениями

Основная информация | Влажность воздуха | Земельные смеси | Пoлив | Пересадка растений | Световой режим | Температурный режим

Вредители

Нередко при определении вредителя происходят ошибки, поэтому важно знать, как они выглядят и чем отличаются один от другого.

Мягкокожий клещ
Мягкокожие клещи
Симптомы: крученные поврежденные листья. Задержка роста.

Паутинных клещей часто диагностируют по характерной тонкой паутинке, оплетающей листочки и цветки растения. Однако паутина на растениях означает уже очень сильное повреждение, до этого лучше не доводить. Вначале паутинных клещей бывает трудно заметить: они очень мелкие, полупрозрачные, паукообразные, плохо различимые невооруженным глазом (0,1-0,3 мм), зеленоватого или желтоватого оттенка. Личинки настолько малы, что вообще невидимы. Несмотря на сложность обнаружения клещей, существует достаточно характерный симптом их присутствия: так называемая "мраморность" листьев.

Паутинный клещ
Паутинный клещ
Симптомы: скопление паутинок на нижней стороне листа и между листьями

Легче всего, пожалуй, заметить красного цитрусового клеща, вредящего лимонам, мандаринам, каламандинам и другим представителям семейства цитрусовых. Если другие виды паутинных клещей предпочитают находиться на нижней стороне листа, то красный цитрусовый нередко оказывается и на верхней стороне листа в виде темно-красных точек. Паутинные клещи широко распространены и поражают самые разные растения: жасмин, кодиеумы, фикусы, кордилины, драцены, комнатные розы, маранты, акалифы и многие другие.

Белокрылка
Белокрылка
Симптомы: на обратной стороне листа маленькие белые мухи с черепицевидными крыльями.

Белокрылку часто путают с тлей, несмотря на их внешнюю непохожесть. Белокрылка напоминает маленькую бабочку с мелочно-белыми крыльями размером 1-2 мм, которая быстро вспархивает, стоит встряхнуть растение или только задеть ветку. Личинки неподвижные, полупрозрачные, малозаметные, как и бабочки, они сидят на нижней стороне листа. Белокрылки многоядны, среди растений наиболее часто повреждают мирт, фуксию, гранат, пеларгонию, пуансеттию, герберу, пахистахис, растения семейства акантовые. Подвижность белокрылок можно использовать в борьбе с ними. В сентябре - начале октября, пока еще не наступили морозы, зараженное белокрылкой растение на короткое время выносят на балкон или на улицу и активно встряхивают. Взрослые белокрылки разлетаются во все стороны, на листьях остаются только неподвижные стадии. Такие "выносы" можно регулярно предпринимать до наступления холодов. При небольшой зараженности такой простой прием весьма эффективен. Главное, растение следует нести очень аккуратно, не встряхнув ни разу, иначе белокрылка разлетится по комнате и вновь осядет где ей приглянется. Именно поэтому нет никакого толка от обмывания растений под душем. На самом деле, при этой процедуре удается смыть лишь несколько "зазевавшихся" белокрылок, большая часть немедленно поднимается в воздух.

Тля
Тля
Симптомы: липкие деформированные листья.

Тли - малоподвижные насекомые размером от 1 до 5 мм. В колониях тли одновременно встречаются личинки, взрослые бескрылые и крылатые особи (так называемые самки-расселительницы), обеспечивающие расселение на разные растения. Тли обычно скапливаются на обратной стороне листа, молодых цветоносах, в пазухах листьев. Окраска у них самая разнообразная: от нежно-желтого, зеленоватого или розоватого цвета до черного. Тли также поражают разные растения, отдавая предпочтение видам с более нежными листьями (санхеции, пизонии, акалифы, кодиеумы и т.д.). Нередко мы заносим ее с букетами хризантем. Иногда на комнатных розах встречается большая розанная тля - крупная, зеленого цвета. Попадает она в дом в основном с приобретенными в магазинах растениями либо со срезкой роз.

Червецы и войлочники
Червецы и войлочники.
Симптомы: белый ватообразный налет, замедленный рост.

Мучнистых червецов можно обнаружить по белому мучнистому войлочку, которым себя "прикрывают" взрослые самки. Этот войлочек представляет собой восковые выделения специальных желез насекомого и служит надежной защитой для самки и ее потомства. Взрослые червецы малоподвижны, расселению способствуют крошечные личинки-"бродяжки", легкие, быстрые, легко перебирающиеся с растения на растение. Находиться червецы могут на листьях, черешках, цветках, стволиках, часто прячутся в пазухах листьев. Различают листовые и корневые виды червецов. Поражают они различные растения: драцены, кактусы и другие суккуленты, ароидные, цитрусовые, пальмы, кодиеумы... Корневой мучнистый червец предпочитает кактусы и суккуленты, встречается на бромелиевых и молочайных. Колонии корневых червецов можно обнаружить по появлению характерного белого войлочка в почве и на внутренних стенках горшка.
При повреждении червецами почву из-под растения следует немедленно отряхнуть, горшок промыть щеточкой в горячей воде, корни растения тщательно очистить и промыть в проточной воде. Правда, такие меры не всегда приносят успех, поэтому продолжайте наблюдать за растением, на котором обнаружили червеца, а также за его соседями. Подозрительные экземпляры ни в коем случае не должны стоять в общем поддоне с другими, так как личинки легко перемещаются из горшка в горшок с поливной водой.
Щитовка
Щитовка.
Симптомы: коричневые щиты, под которыми скапливаются насекомые, опадание листьев.

Сложнее обстоят дела с обнаружением щитовок и ложнощитовок. Не имея достаточного опыта, трудно разглядеть насекомое в неподвижных наростах, коростах и бляшках, как их часто именуют цветоводы. Некоторые принимают их за болезнь. Взрослые самки, присасываясь к листу, окружают себя восковыми выделениями-щитками и становятся неподвижны. Расселение осуществляется личинками-бродяжками, очень мелкими, почти незаметными невооруженным глазом, зато очень подвижными. Они разбредаются по всему растению, поселяясь на веточках, стволиках, листьях, преимущественно вдоль жилок. Окраска щитков очень разнообразна: от грязно-белой до коричнево-черной (светлые, практически плоские щитки более характерны для щитовок, темные, чаще выпуклые - для ложнощитовок). Круг поражения растений также широк - пальмовые, цитрусовые, орхидные, фикусы, кодиеумы...
Трипсы
Трипсы.
Симптомы: серебристые листья с мелкими точками. На нижней стороне листа коричневые пятна от присоса.

В последнее время немалый вред комнатным растениям наносят трипсы - мелкие, 0,5-2 мм, насекомые с тонким стройным телом от желтоватого до черного цвета. Если ранее названные вредители проводят всю жизнь на надземных органах растений, трипс некоторое время обитает в почве. Яйца трипс откладывает в ткани листа. Личинки мельче взрослых особей, бескрылые, питаются некоторое время клеточным соком, затем уходят в почву. Повзрослев, они обретают крылья, выбираются на белый свет, с легкостью перепархивая с одного растения на другое. Симптомами повреждения трипсом могут служить светлые точки, штрихи на листьях. Позднее при более сильном поражении появляются "слюдяные окошечки" - обесцвеченные участки, в которых с обратной стороны листа заметны многочисленные черные точки. Повреждает не только листья, но и цветки, которые становятся уродливыми и засыхают либо вообще не распускаются. Трипса можно найти на кордилине, полисциасе, бальзамине, комнатных розах, азалии и многих других растениях.

Борьба с сосущими вредителями сложна и требует терпения, так как очень важна регулярность "оздоровительных процедур". Сложность состоит еще в том, что химические препараты применять в доме лишний раз не стоит. В арсенале остаются растительные и "терапевтические" средства - смывание струёй воды, протирание слабым раствором денатурата и т.д. Обливание холодным душем может быть вполне эффективным против паутинных клещей. Только делать это нужно не менее трех раз в неделю. Растение кладут в ванну на бок и сильной струёй воды окатывают листья сверху и снизу. Субстрат заранее защищают полиэтиленовой пленкой.
Для уничтожения щитовок, ложнощитовок и червецов используют раствор денатурата в воде в соотношении 1:10 с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Этой жидкостью мажут зараженные места жесткой кисточкой или зубной щеткой, приподнимая и сковыривая щитки и колонии червецов. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней.
Против тлей, белокрылок и трипсов применяют настой табака.
Все эти меры не всегда помогают всерьез и надолго, но попытаться стоит. Тем более что они позволяют дотянуть до лета и возобновить борьбу до победного конца с помощью химических средств на открытом воздухе.

Нематоды
Нематоды.
Симптомы: стекловидные выделения на листьях, переходящие в коричневые, опадание листьев.

Деформация листовых пластинок колеусов, некротические пятна на листьях, побурение точки роста и сильное измельчание у фиалок - все это признаки наличия листовых нематод. Вздутия в основании побегов и угнетение роста бегоний всегда связаны с галловой нематодой. Пожелтение, усыхание отдельных листьев гибискусов можно принять за корневую гниль, а виноваты чаще всего те же галловые нематоды, которые у гибискусов вызывают развитие многочисленных бурых наростов на корешках и доводят до полной гибели.
Бороться с нематодами очень сложно, поэтому растения с такими симптомами приходится выбрасывать с почвой. При обнаружении корневых и галловых нематод слабопораженные растения можно 1-2 раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды), который эффективен против круглых глистов. Растения с симптомами листовых нематод можно попытаться спасти, но не целиком, а черенкованием внешне здоровыми побегами. Правда, гарантий никто не дает, вероятнее всего, избавиться от нематод не удастся. Поэтому, чтобы они не "пошли" дальше, не откладывая в долгий ящик больные растения уничтожают.

В первой декаде февраля на азалиях и рододендронах может появляться бороздчатый долгоносик - черный жук длиной 8-10 мм. Личинки его слегка изогнуты, белые с коричневой головой, безногие. Если здоровая дотоле азалия внезапно увядает, выбейте земляной ком из горшка и пристально осмотрите прикорневую часть и собственно корни. При внимательном осмотре без труда обнаружите 1-2, а то и 3 такие личинки. Питаясь, они обгрызают корни. Взрослые жуки объедают листья с краев или выедают почки. Попадает долгоносик, как правило, с приобретенными в хозяйствах азалиями.

Переувлажнение почвы часто приводит к массовому развитию очень мелких (1-2 мм) прыгающих бескрылых белых подур. Подуры повреждают мелкие корешки, проросшие семена, всходы. Избавиться от них не слишком сложно. Достаточно уменьшить полив, как бы слегка подсушить ком или присыпать сухим песком поверхность почвы в горошке.

Летом (на открытом воздухе: балкон, дача) для борьбы с вредителями можно применять химические способы защиты. В это время можно развернуть наступление на таких трудноискоренимых вредителей, как червецы, в том числе и корневые, щитовки, ложнощитовки и трипсы.
Препараты арриво, фьюри, карбофос, фуфанон помогают против сосущих и грызущих вредителей: митак, неорон - против клещей. Есть и биологические средства, такие как битоксибациллин, фитоверм и интавир.
Важно только помнить, что одной обработкой не обойтись. Обязательно повторить ее через 7-10 дней. Иначе выжившие вредители будут давать устойчивое к препарату потомство.
Средства химической защиты растений нужно приобретать только в специальных магазинах, не забывая взять инструкцию по применению. Жидкий препарат в ампуле стоит проверить на прозрачность: если появляется осадок, скорее всего, эффективность "химии" оставляет желать лучшего. То же можно сказать и о просроченных препаратах.
Eсли же вредителей не много, их лучше отловить и раздавить, а не бежать за химикатами при виде одной-двух гусениц. Можно опрыснуть растения настоями и отварами из репчатого лука, чеснока, горчицы белой - они сильно испортят вредителям аппетит. В растительные средства добавляют в качестве прилипателя хозяйственное мыло.

К сожалению, трудно дать рекомендации, подходящие для защиты крупномерных растений: их на улицу не вынести и обработать в квартире очень сложно. Поэтому главное - беречь такие экземпляры от попадания на них вредителей.
 


Галерея | Уход за растениями | Заставьте их цвести | Искусство Бонсаи | Гидропоника | Растения в интерьере | Покупка растений | Горшки и контейнеры | Словарь терминов | Обмен опытом | О проекте | Рекламодателям




| Всё о СМИ - Пресс-атташе.ру