Комнатное садоводство

озеленение жилых комнат


Игры
для
мобильных
телефонов




Rambler's Top100

Rambler's Top100
HotLog

WWWomen.ru WWWomen online!

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


Работает wap-сайт, посвященый комнатным растениям.
Заходите с мобильного телефона на WAP.ACADEMIC.RU

Растения в интерьере

Ароматы в доме | Зимний сад | Микроландшафт | Растения на подоконнике | Создание композиции | Темные углы

Юг или север

Здесь приведены варианты видового состава растений, рекомендуемых для озеленения жилых комнат, по-разному сориентированных в отношении естественного солнечного света.

В жилой комнате с окнами, выходящими на юг, будут хорошо расти в качестве крупных солитеров в декоративных напольных кашпо кодиеум пестрый, ховея Форстера, фикус лировидный, монстера привлекательная. Последний вид можно поместить в самой отдаленной точке комнаты. Гардения жасминовидная, кринум Мура, белопероне капельная, эпифиллюм гибридный, пеларгония крупноцветная хороши как отдельно стоящие на разнообразных подставках, сделанных из бамбука, плетенных из ивы и других материалов. Рядом с оконным проемом у стены или перед окном можно поставить жасмин самбак — замечательный красивоцветущий вьющийся кустарник, который высаживается в емкость с декоративной решеткой — опорой для его побегов. Наряду с хорошо известными висячими растениями — колокольчиком равнолистным, гинурой оранжевой — для южного окна можно рекомендовать виды семейства кактусовых: рипсалис булаво-видный и рипсалис ромбический. В настенных кашпо у окна будет эффектно цвести маленькая хойя прекрасная. Живописное красочное пятно на стене создает пестролистный злак с тонкими ажурными побегами — оплисменус коротко-волосистый. Очень красиво выглядят композиции из растений, посаженных в миниатюрные кашпо-вазы, в рыхлый питательный субстрат, на хороший слой дренажа из смеси кусочков коры, древесного угля и черепков. Для южной экспозиции хороши варианты: нарядная композиция из пестролистных форм бересклета японского; композиция из псевдоэрантемума темно-пурпурного и пилеи, построенная на контрастах окраски листьев, и композиции из суккулентов.

В служебных комнатах с большими оконными проемами и южной ориентацией сотрудники нередко жалуются на жару, духоту и вынуждены затенять помещение шторами, но это приводит к снижению освещенности, необходимой для нормальной работы. Роль ажурной зеленой шторы, которая к тому же оказывает санирующий эффект, могут сыграть правильно подобранные растения. Для этой цели подходят виды с длинными и тонкими побегами, хорошо выдерживающими воздействие прямых солнечных лучей и ослабляющими их силу, — это церопегия Вуда, рипсалис, которые подвешивают прямо перед оконным стеклом на разной высоте. Кроме того, с обеих сторон оконных проемов на полу или на низких подставках можно установить лазящие или вьющиеся лианы — бигнонию кошачий коготь, клеродендрум госпожи Томсон или хойю мясистую, направляя их рост с помощью тонких реек, бамбуковых палочек или нейлоновой лески таким образом, чтобы они обвили все окно, образуя красивое зеленое обрамление. Очень неприхотливы, но высокодекоративны сеткреазия пурпурная, зебрина Пурпуза и пеларгония плющелистная, которыми можно дополнить ассортимент растений, рекомендуемый для настенного озеленения южных комнат.

Для жилых и служебных помещений, ориентированных на запад или восток, в качестве крупных солитеров, выращиваемых в напольных кашпо, можно рекомендовать ропалостилис Бауэра, кофейное дерево, финик Робелена, диффенбахию пятнистую, монстеру привлекательную (на опоре). На подставках эффектно выглядят пока редкие в культуре красиво-цветущие брунфельзия, муррея метельчатая и гемантус Катарины, декоративно-лиственные бегонии Мэсона, королевская и ривина низкая с декоративными плодами. Богат и выбор ампельных растений, хорошо растущих в условиях полутени: колумнея славная, колумнея мелколистная, гипоцирта голая, эсхинантус красивый, эписция из семейства геснериевых, бильбергия поникающая — на кусках коряги или спилах дерева, а также более широко известные в культуре виды — сциндапсус расписной, хлорофитум капский, плектрантус Эртендаля и камнеломка плетеносная. Примерами настольных композиций в миниатюрных кашпо-вазах, которые можно держать на журнальном столике или на краю письменного стола, могут быть: афеландра оттопыренная, кислица и адиантум; бильбергия и пеллиония Даво; кодиеум пестрый и калатея Макоя; рео пестрое. В служебных помещениях к указанному ассортименту можно добавить тунбергию крылатую, свинчатку ушковидную, пассифлору голубую, аспарагус Шпренгера, пеларгонию душистую, а если помещение достаточно просторное, то и тетрастигму Вуанье.

В комнатах с северной ориентацией окон хорошо растут крупные теневыносливые солитеры: хамедорея изящная, бемерия крупнолистная, перец, гибискус, курку лиго отогнутое, фатсия японская, фикус каучуконосный и культивируемые на опоре монстера привлекательная и филодендрон чешуеносный. Если позволят температурные условия, можно попробовать культуру некоторых хвойных — араукарию высокую, криптомерию японскую, кипарисовик горохоплодный. Исключительный декоративный эффект получается при посадке сформированного в виде маленького деревца ярко-голубого кипарисовика горохо-плодного (садовой формы) в голубовато-белую квадратную керамическую вазу. Как отдельно стоящие растения среднего размера можно рекомендовать сансевиерию трехполосую, фуксию гибридную, кливию киноварную, хлорантус незаметный, аспидистру высокую, эухарис амазонский, спатифиллюм Уоллиса, руэллию, асплениумы луковиценосный и живородящий, нефролепис высокий. Для настенного озеленения хороши пеллиония Даво, фикус крохотный, пеперомия ту полистная, сингониум ушковидный, перец длинный, хлорофитум высокий, зебрина висячая, каллизия, сеткреазия. Настольную композицию для северной комнаты можно составить из птериса критского и фиттонии серебряно-жильчатой, а также из многочисленных сортов красивейшей узамбарской фиалки.
 


Галерея | Уход за растениями | Заставьте их цвести | Искусство Бонсаи | Гидропоника | Растения в интерьере | Покупка растений | Горшки и контейнеры | Словарь терминов | Обмен опытом | О проекте | Рекламодателям




| Всё о СМИ - Пресс-атташе.ру