Комнатное садоводство

Проектирование и создание цветочных интерьеров


Игры
для
мобильных
телефонов




Rambler's Top100

Rambler's Top100
HotLog

WWWomen.ru WWWomen online!

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Работает wap-сайт, посвященый комнатным растениям.
Заходите с мобильного телефона на WAP.ACADEMIC.RU

Растения в интерьере

Ароматы в доме | Зимний сад | Микроландшафт | Растения на подоконнике | Темные углы | Юг или север

Создание композиции

Проектирование и создание зеленых интерьеров — особая область архитектуры, требующая разносторонних знаний и большого художественного вкуса. Над созданием наиболее сложных современных проектов нередко работают совместно архитектор, художник-дизайнер и цветовод-озеленитель. Приемы озеленения жилых, общественных и производственно-промышленных зданий имеют свою специфику, связанную с функциональным назначением, планировкой, эксплуатационным режимом и микроклиматом.

Характерная особенность современного интерьерного озеленения — рациональное использование вертикальной плоскости. Емкости с растениями крепят на кронштейнах у капитальных стен и колонн, помещают на декоративные решетки, застекленные перегородки и экраны, служащие опорой для вьющихся и ампельных растений и выполняющие функцию разделения пространства на отдельные зоны или уголки. Там, где позволяет архитектурная планировка здания, используют для подвесного озеленения ниши, арки, входы в здания и оконные проемы. Очень красивы подвешенные к потолку «цветочные люстры» — вазоны с растениями, укрепленные на металлических стойках — держателях. Вертикальное озеленение позволяет максимально насытить помещение зелеными растениями, не занимая полезную напольную площадь.

Большое значение имеет внешний вид емкостей, в которых содержатся растения. Это изящные декоративные, пластмассовые и керамические, нередко с национальным орнаментом, настольные, настенные и подвесные кашпо-вазы, предназначенные главным образом для озеленения квартир и малогабаритных служебных помещений. Ярко окрашенные пластмассовые кашпо хороши для детских комнат. Низкие керамические вазоны разнообразной формы и окраски можно использовать для устройства живописных миниатюрных композиций, украшающих интерьер гостиной. Хороши для современного интерьера подвесы для растений, сплетенные в технике макраме.

Методика размещения растений в интерьере и построения художественно-декоративных композиций основана на знании эколого-географических особенностей каждого ботанического вида и законов современной аранжировки. Каждое растение может быть представлено в интерьере как солитер, то есть отдельно стоящее. Солитеры должны быть безукоризненно сформированы, поме-щены в декоративную емкость и размещены так, чтобы их было видно со всех сторон: крупномерные растения — на полу или на низких подставках, так как они рассчитаны на восприятие издали, средние и мелкие — на высоких подставках, поскольку будут рассматриваться с близкого расстояния, побеги ампельных и вьющихся растений также должны достигать уровня глаз человека.

Главное условие построения устойчивой, длительно функционирующей композиции — правильный подбор видов с точки зрения их экологии, а именно одинаковых требований к режиму полива, освещенности и составу почвы. Важно учитывать при групповой посадке характер корневой системы и скорость роста каждого вида. В низкие вазоны сажают растения с поверхностной корневой системой, в глу-бокие — с сильной стержневой. При свободной посадке в грунт растения очень быстро и пышно разрастаются, меняя изначальные пропорции. Такой способ посадки пригоден для композиций, построенных симметрично, то есть обозримых со всех сторон, и по принципу свободного, естественного расположения растений. При построении асимметричных композиций каждое растение лучше культивировать в отдельном горшке, а объединять в группу при помощи любого заполнителя — торфа, мха, вермикулита, песка, керамзита. Горшечная культура сдерживает развитие корневых систем и соответственно надземных частей растений, замедляет их рост, и композиция в целом дольше сохраняет заданные пропорции. Преимуществом такой посадки считается также возможность при необходимости быстро заменить один экземпляр другим без повреждения корней растения. Текущий уход за композициями состоит в поливе и подкормке с учетом ритма развития растений — чередования периодов покоя и вегетации, своевременной пинцировки и обрезки. Групповые посадки и солитеры в передвижных емкостях рекомендуется периодически поворачивать, чтобы избежать неравномерного роста побегов из-за одностороннего освещения.

По характеру и размерам растительные композиции чрезвычайно многообразны и составляют непрерывный ряд от настольной миниатюры из одного—трех маленьких растений до крупной объемно-пространственной композиции зимнего сада. Каждому типу интерьера соответствуют свои оптимальные модели композиций. Варианты интерьерного озеленения жилых комнат и малых административно-служебных помещений имеют особенности, связанные с архитектурной планировкой современных типовых зданий. Сдвоенные рамы, узкие подоконники, под которыми находятся отопительные батареи, общий дефицит полезной площади заставляют отдать предпочтение вертикальному озеленению с частичным использованием горизонтальной плоскости для размещения солитеров и групповых растительных композиций.

Однако нужно знать, что для эффектного зеленого убранства комнаты совсем необязательно перенасыщать ее растениями. Важно уметь выбрать из всего многообразия наиболее выразительные виды, гармонично сочетающиеся с интерьером квартиры.

Холлы, вестибюли, фойе, застекленные галереи, длинные коридоры и лестничные клетки требуют специальных приемов озеленения. Здесь подойдут групповые композиции в цветочницах — одиночных или по-разному скомпонованных в группы по 2, 3, 5 в зависимости от пространственного объема каждого помещения. Их устанавливают у оконных проемов, стен, между колоннами. Чаще используют передвижные цветочницы с контейнерами-вкладышами, изготовленными из различных синтетических материалов, и керамические напольные вазоны. На дно контейнера закладывают дренаж — битый кирпич, древесный уголь, керамзит, а сверху насыпают специально подготовленную землю, в которую высаживают растения без горшков. При заполнении контейнера тщательно разравнивают и обжимают широким колышком земельную смесь по краям, чтобы при последующем поливе вода равномерно распределялась по поверхности, смачивая весь грунт, а не стекала по краям вниз, оставляя почву сухой. В другом варианте растения устанавливают в горшках, используя в качестве заполнителя контейнера керамзит, торф или песок. Можно создать зеленые уголки, скомпонованные из нескольких секционных контейнеров, нередко разной высоты и формы. Растения для каждого контейнера подбираются таким образом, чтобы вместе они составляли единую композицию. Например, в самый крупный контейнер можно посадить фатсию японскую, в контейнеры среднего размера — красивоцветущую якобинию Поля, в остальных контейнерах создать зеленый покров из зебрины висячей или плюща мелколистного.

В слабоосвещенных холлах, в нишах коридоров и в комнатах психологической разгрузки рационально создание мини-климатронов, полностью изолированных от окружающей среды с искусственно регулируемым микроклиматом. Здесь в контейнерах можно держать редкие миниатюрные кактусы или влаголюбивые тропические растения, организованные в композицию «уголок тропического леса», или коллекцию эффектно цветущих узамбарских фиалок.

Если предстоит праздничное оформление интерьера, необходимо подготовить сменную экспозицию с обязательным включением цветущих растений. Можно рекомендовать линейно установленные цветочницы, включающие ярко-красные азалии и нежно-зеленый ажурный аспарагус перистый. В каждой цветочнице — по одной азалии и по три аспарагуса. По отношению друг к другу азалии расставляются в шахматном порядке. Гораздо сложнее организация крупных (от 10 до 50 м2) зеленых зон, в основу которых могут быть положены орнаментальная, рельефная или объемная композиции (в терминах ландшафтной архитектуры).
 


Галерея | Уход за растениями | Заставьте их цвести | Искусство Бонсаи | Гидропоника | Растения в интерьере | Покупка растений | Горшки и контейнеры | Словарь терминов | Обмен опытом | О проекте | Рекламодателям




| Всё о СМИ - Пресс-атташе.ру