Комнатное садоводство

озеленение, японский садик


Игры
для
мобильных
телефонов




Rambler's Top100

Rambler's Top100
HotLog

WWWomen.ru WWWomen online!

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Работает wap-сайт, посвященый комнатным растениям.
Заходите с мобильного телефона на WAP.ACADEMIC.RU

Растения в интерьере

Ароматы в доме | Зимний сад | Растения на подоконнике | Создание композиции | Темные углы | Юг или север

Микроландшафт

Современная тенденция развития интерьерного озеленения заключается в сближении архитектуры с природой, что находит отражение в использовании средств декоративно-прикладного искусства, различных природных материалов и создании объемно-пространственных композиций, напоминающих природные ландшафты.

Растениеводы-декораторы нередко применяют для культивирования эпифитов природные коряги причудливых очертаний, интересные по текстуре куски дерева и бамбука, кору разнообразных декоративных оттенков. Все это помогает сделать зеленое убранство интерьера интереснее и привлекательнее.

Групповые посадки растений в общую емкость — наиболее распространенный способ их содержания в интерьере. Растения в группе дольше сохраняют влагу в почве и воздухе, занимают меньшую площадь и отличаются высокой декоративностью.

При составлении композиции подбирают виды с разным характером роста — пряморастущие, с полегающими или свисающими побегами и почвопокровные. Оригинальность композициям придают контрастная окраска растений, текстура и взаимное расположение стеблей и листьев. Декоративные признаки растений в композиции могут иметь одинаковую ценность или нести разную эстетическую нагрузку. В последнем случае аранжировщики выделяют так называемые основные, дополнительные и фоновые растения. Основные растения — самые эффектные в композиции, дополнительные и фоновые оттеняют и подчеркивают оригинальность основных. Особенно выразительны композиции, построенные на контрастах окраски, а также несущие определенное тематическое содержание, например имитирующие природный микропейзаж. Например, для «пустынного» микропейзажа в качестве декорирующих материалов подбирают кусочки туфа, остальную поверхность засыпают песком, галькой или керамзитом, суккулентные растения размещают редко, с учетом перспективы их роста. Композицию с тропическими растениями декорируют кусками коры, сучьями, небольшими корягами, на которые можно прикрепить эпифиты, и сфагновым мхом.

Примером рельефной композиции может служить «пустынный ландшафт» с использованием микрорельефа, искусственно созданного с помощью кусков туфа, вулканической лавы и маленьких насыпных горок. Такая композиция организуется в большом бетонном контейнере, где растения устанавливаются в горшках или других емкостях, а пространство между ними заполняется песком или керамзитом. Как уже говорилось, растения размещают редко, соответственно естественным условиям, а также с учетом перспективы их роста. Мелкие травянистые растения выращивают в ящиках и, вводя в экспозицию, тщательно декорируют. Варианты видового состава для данной композиции многочисленны. Особенно большой эстетический эффект создают колонновидные кактусы в сочетании с голубыми агавами, темно-зелеными гастериями и точечными вкраплениями ярко-зеленых очитков и сеткреазии пурпурной. Если позволяет пространство, можно предусмотреть дорожки для прогулок посетителей, если нет — совсем узкие тропинки для обслуживающего персонала.

Особого искусства требует создание композиции «японский садик», представляющей собой своеобразный уголок для созерцательного отдыха. Японское искусство составления цветочных композиций «икебана» получило всемирную известность. Японские сады — символические композиции из воды, растений и камней. Это как бы картина живой природы, где нашли отражение природные мотивы — озера, скалистые утесы и горы Японии. Обязательные компоненты японского садика: мини-водоем (маленький пруд) криволинейных очертаний с горбатым мостиком, карликовые растения, выращенные в стиле бонсаи, замшелые камни, среди которых разбросаны низкорослые растения разнообразных тонких оттенков зелени. Уместны периодические вкрапления цветущих растений — ирисов и хризантем, азалий, а также искусственных цветов — лотоса (для пруда) и ветки сакуры — японской сливы, ставшей национальным цветочным символом Японии. Из деревьев и кустарников для данной композиции можно рекомендовать криптомерию японскую, камелию японскую, ардизию городчатую, мушмулу японскую, бересклет японский, бирючину японскую, а также вьющиеся растения. Из травянистых напочвенных растений — род ею японскую, аспидистру высокую, офиопогон японский, камнеломку плетеносную, очитки. В качестве фона и ограждения композиции можно использовать бамбуковый экран.

При построении микроландшафта, имитирующего уголок тропического леса, садовод-оформитель использует природные камни, пеньки с декоративной корой, сучья, коряги, кору интересной текстуры, мох и торф. Очень эффектно в такой композиции старое дерево, на котором закрепляют эпифиты и вьющиеся растения: живописные розетки бромелиевых, нежные светло-зеленые с ажурными вайями папоротники, изящные рипсалисы, красивейшие геснериевые с бархатистыми листьями. Важно умело распределить крупные солирующие деревья и кустарники на фоне низких стелющихся травянистых растений, чтобы каждое из них было доступно для обозрения. Большой декоративный эффект создают такие почвопокровные растения, как пилеи и пеллионии, пеперомии и фиттонии. Для больших площадей в качестве почвопокровного растения хороша руэллия, образующая на родине, в Бразилии, рыхлые куртины под пологом леса. Если позволяет пространство, можно сделать подпорную стенку, которая будет служить фоном композиции и может быть использована для посадки видов, рекомендованных для навесного озеленения. Для этой цели очень подходят куски туфа, которые размещают уступами и затем насыпают грунт для посадки растений. Очень хороши на такой стене папоротники. Самые маленькие из них можно посадить непосредственно в пористую поверхность туфа. Дорожки лучше выкладывать естественным камнем разной формы и рисунка. Варианты фрагментов зимнего сада бесчисленны. Важно знать, однако, что максимальный декоративный эффект композиции достигается не количеством используемых видов, а правильным их подбором и размещением. Значительно усиливает этот эффект применение светильников, и в особенности скрытых напольных прожекторов.
 


Галерея | Уход за растениями | Заставьте их цвести | Искусство Бонсаи | Гидропоника | Растения в интерьере | Покупка растений | Горшки и контейнеры | Словарь терминов | Обмен опытом | О проекте | Рекламодателям




| Всё о СМИ - Пресс-атташе.ру